Бесплатное питание в школе 2021: кому положено и как оформить

Содержание:

Что входит в горячее питание для школьников 1-4 классов

Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора по организации питания обучающихся, еда в школьной столовой обязательно должна быть сбалансированной, содержать витамины, полезные микроэлементы, жиры, углеводы и белки в количестве, необходимом для нормального роста и развития детей. В документе есть примерное меню на 2 недели и указания для регионов на случай, если они будут составлять собственные варианты.

На завтрак или на обед дети должны получать минимум одно горячее блюдо помимо горячего напитка. Подогретые бутерброды не считаются.

Пример

Утром детям могут давать молочную кашу, творожную запеканку, омлет. Обед должен быть более сытным, в него должны входит: нарезанные овощи или салат, горячие первое и второе блюда. К любому приему пищи полагается хлеб и напиток.

Меню и другая информация о питании школьников обязательно должна находиться в свободном доступе: на сайте образовательного учреждения или специальных стендах в столовой.

Завтрак

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Обед

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Кому положено?

В большей части регионов льготы распространяются на такие категории детей:

  • учащиеся спецшкол;
  • инвалиды;
  • дети из многодетных или малообеспеченных семей;
  • дети в трудной жизненной ситуации;
  • сироты;
  • дети с одним родителем или с родителями-инвалидами;
  • дети, утратившие кормильца;
  • дети из приемных семей;
  • дети ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС, а также из семей, пострадавших от её последствий.

Состав данного списка может претерпевать существенные изменения в разных областях России.

Регионам предоставлены полномочия самостоятельно определять, каким лицам и в каком объеме будет предоставляться социальная защита.

Уточнить актуальные для данного региона категории граждан, подпадающих под систему действия льгот, можно непосредственно в школьной администрации.

Если родители не могут оплачивать питание в школьной столовой из-за тяжелого финансового положения, они должны действовать по такому алгоритму:

  1. Подойти к классному руководителю и подробно описать обстоятельства.
  2. На основе обращения классный руководитель должен прийти к ним домой, составить акт и передать его в социальные органы.
  3. Дождаться, пока органы опеки вынесут решение и направят в администрацию учебного заведения.

СПРАВКА. Следует учитывать, что время действия такой льготы обычно не превышает 1 года.

Каким должно быть питание школьника

Есть основные рекомендации по здоровому питанию от Всемирной организации здравоохранения, Роспотребнадзора, Минздрава и других научных сообществ. 

Соблюдать БЖУ

Правильное питание школьника — это в первую очередь баланс белков, жиров и углеводов. Недостаток этих веществ плохо сказывается на здоровье. Так, белки — строительный материал организма, который отвечает за генерацию тканей и обмен веществ. Больше всего его содержится в бобовых. 

Насыщенные жиры обеспечивают транспортировку питательных веществ в организме и выработку нужных гормонов. Их больше всего в рыбе и орехах. 

Углеводы — источник энергии. Они бывают простые и сложные: если первые чаще содержатся в хлебобулочных изделиях и сладостях, то вторые можно найти в цельнозерновых продуктах, бобовых и крупах. 

Пить воду ежедневно 

Часто встречается утверждение о двух литрах в день, но это условно. Проще всего ориентироваться на чувство жажды и пить тогда, когда хочется. Но у некоторых людей естественное чувство жажды притуплено — чтобы сделать воду привычкой, нужно механически выпивать несколько стаканов в течение дня. Можно скачать ребёнку приложение для соблюдения водного баланса — на телефон будут приходить напоминалки. 

Включить в рацион овощи, фрукты, орехи и бобовые 

По предписаниям ВОЗ овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Рекомендуется есть не менее 400 граммов в день — это норма, которую часто недобирают. Потом идут бобовые — по 50 граммов 1–2 раза в неделю, орехи — до 40 граммов в день, цельные злаки — около 50 граммов в сутки.

ВОЗ не выделяет мясо как обязательный продукт — более полезной альтернативой являются бобовые, так как содержат больше белка и клетчатки. По рекомендациям Роспотребнадзора с 2021 года в программе питания школьников 30% белка будет растительного происхождения, а не животного. 

Ограничить соль и сахар

По рекомендациям ВОЗ важно следить за размером порций и ограничить потребление соли до примерно половины чайной ложки в день. То же самое призывают сделать и с сахаром — лучше употреблять фрукты

Учитывайте, что 50–75% потребляемой соли уже содержится в продуктах. Избыток соли и сахара приводит к задерживанию жидкости в организме и повышению веса. А ещё ребёнок привыкает к усилителям вкуса и не получает удовольствия от еды без добавок.

Ограничить молочные продукты

Принято считать, что молочные продукты — источник кальция. На самом деле кальция гораздо больше в других продуктах — овощах, зелени и орехах. Лучше почаще есть шпинат, чем пить больше одного стакана молока в день — так считает и Минздрав. 

Сбалансировать режим питания школьника

В суете между кружками, уроками и секциями у ребёнка не остаётся времени поесть — а для поддержания энергии нужно есть не менее трёх раз в день.

Частая проблема, особенно среди старших классов, — отсутствие завтрака. Если младшеклассника мама усадит и накормит кашей, то подросток пулей вылетит из дома, в лучшем случае выпив чаю. Но горячий полноценный завтрак — одна из рекомендаций Роспотребнадзора по питанию школьника. 

За ним должны следовать обед и ужин — желательно каждый день в одно и то же время.

Режим питания зависит от того, в какую смену учится ребёнок. Если в первую, то:

  • завтрак в 07:00–08:00,
  • перекус в школе в 10:00–11:00,
  • обед в 13:00–14:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если во вторую смену, то:

  • завтрак в 08:00–09:00,
  • обед перед школой в 12:00–13:00,
  • перекус в школе в 15:00–16:00,
  • ужин в 18:00–19:00.

Если ребёнок учится в традиционной школе, он всё равно будет есть пиццы в школьной столовой и запивать сладкой газировкой — на это сложно повлиять. Попробуйте компенсировать это дома: кормите полноценной домашней едой и добавляйте полезные продукты. Лайфхак: приносите фрукты и овощи нарезанными в комнату ребёнку, пока тот сидит за домашкой или компьютером. Школьник сам не заметит, как съест их.

Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании

Среди новшеств в организации детского питания следует выделить особенности, установленные для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Согласно п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для таких детей в организованных детских коллективах должны соблюдаться следующие требования:

1) должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. При этом индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача);

2) выдача детям рационов питания должна осуществляться в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации;

3) допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, если обеспечены условия для мытья рук. Данная возможность предусмотрена в любых организациях, осуществляющих питание детей. Введение такой нормы позволяет закрыть наболевший вопрос о возможности использования домашней еды, к примеру, детьми-аллергиками, в обычных образовательных учреждениях, которые не имеют возможности обеспечить питание таких детей по индивидуальному меню.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Официальное приложение для смартфонов

Наряду с официальным сайтом, доступны программы в виде приложений для смартфонов под управлением двух самых популярных операционных систем Apple iOS и Google Android. Приложения дублируют личный кабинет и имеют схожий функционал.

Бесплатно скачать приложения “Школьное питание Аксиома” можно, произведя поиск в Google Play или App Store.

В приложениях доступен следующий функционал:

Добавление лицевых счетов (до 5 штук);

Пополнение счета школьного питания без регистрации и входа;

Просмотр баланса, выписки по расходам и пополнений лицевых счетов;

Перевод денег между балансами горячего питания и буфета;

Чат с технической поддержкой приложения;

Подключение и отключение SMS информирования о состоянии баланса за 60 рублей в месяц.

Общая информация.

Итак, в любой школе есть столовая. В некоторых столовых есть повара, и они сами готовят еду. Но есть и такие общеобразовательные учреждения, в которых в штате повара не предусмотрены.

Тогда им ежедневно привозят свежую еду из других столовых. Поэтому, так или иначе, в школах в обязательном порядке организовано питание. В общем случае оно платное.

Родители по-разному организуют сбор денег. Одни выдают наличные ежедневно, другие — собирают за неделю и передают классному руководителю, в третьих буфетах введена карточная система.

Данным вопросом обычно интересуются многодетные либо малоимущие семьи. Ведь их бюджет очень ограничен. Право на безвозмездное питание в школе придется подтверждать в специальных государственных учреждениях.

Но с этим не должно быть проблем, главное — правильно собрать все документы.

Бразилия

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва

Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни

Бесплатное питание в школе 2021: кому положено и как оформить справки документы

Федеральный закон №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» регулирует вопросы обучения и поддержки школьников и студентов. 1 марта 2020 года в него внесли поправки об обеспечении школьников начальных классов бесплатным питанием. Изменения вступили в силу 1 сентября 2020 года и затронули порядок предоставления питания, а также требования к качеству и безопасности продуктов, которые используются для приготовления завтраков и обедов в школах. Раньше для школьных столовых тоже действовали федеральные нормативы безопасности, но порядок предоставления питания был отдан на откуп образовательным организациям. Питание было преимущественно платным: учителя собирали деньги на обеды и водили организованные группы детей в буфеты. Сейчас все изменилось. До 1 сентября 2023 года школы должны полностью обеспечить каждого ученика 1-4 классов как минимум одним горячим блюдом в день (не считая горячего напитка). Деньги на еду поступают из госбюджета разных уровней.

Базовые принципы организации питания школьника

Режим питания школьника и его рацион должны составляться с учетом таких моментов:

важно, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала не только возрасту ребенка, но и его энергозатратам;
питание должно быть сбалансированным и полноценным, покрывающим потребность растущего организма во всех компонентах;
одно из основных требований к пище в детском возрасте – ее разнообразие. Это касается не только самих продуктов, но и внешнего вида, аромата, вкуса, способа приготовления и подачи блюд;
школьник должен питаться по строгому графику, не менее 5 раз в день

Хорошо, если между основными подходами (завтрак, обед, ужин) будут равные промежутки;
приветствуются щадящие способы обработки продуктов. В детском возрасте лучше воздержаться от жареной, копченой, консервированной пищи, блюд в кляре или фритюре.

Качественный и своевременный приём пищи позволит избежать проблем со здоровьем, а также обеспечить комфорт обучения и успеваемость.

Пища для школьников должна готовиться в специально отведенных для этого блоках с соблюдением всех санитарных нормативов. Обычно родители стесняются запрашивать у администрации школы документацию, которая подтверждает тот факт, что в школе придерживаются установленных законом требований.

Факторы, влияние которых требует повышенного внимания к составлению меню

В детском организме происходят реакции, которые обуславливают особенности течения обменных процессов, работы тканей и органов. Любое влияние извне приводит к ярким последствиям. Это нужно учитывать, составляя питание школьников разных возрастов

Также во внимание принимаются: степень активности ребенка, уровень его умственной нагрузки, климат, сезон

Вот лишь несколько моментов, которые надо учитывать, составляя меню школьника на 1 день:

  • в период интенсивной прибавки в росте энергетическая ценность рациона должна быть увеличена;
  • с 10 до 17 лет у школьников активно нарастают мышцы, развиваются нервная и сердечно-сосудистая системы, происходят гормональные всплески. На фоне этих процессов повышается потребность организма в минералах, микроэлементах, витаминах;
  • период полового созревания обычно сопровождается обострением восприятия, что создает дополнительную нагрузку на психоэмоциональную сферу. В такие моменты рекомендуется ограничить употребление подростком возбуждающих нервную систему продуктов (специи, напитки с кофеином, пряности, сахар);
  • гормональное перестроение организма внешне нередко проявляется в виде угревой сыпи, ухудшения состояния волос, ногтей. С этим можно эффективно бороться, исключив из рациона подростка быстрые углеводы (сладости, выпечка, сахар в чистом виде) и фастфуд;
  • переход от одного сезона к другому всегда опасен авитаминозами, простудными заболеваниями. В осенне-зимний и зимне-весенний периоды нужно делать упор на растительную пищу, богатую витаминами, а зимой – на рыбу и мясо.

Денежная компенсация за отказ от школьного питания

В отдельных субъектах РФ (на федеральном уровне данная норма не закреплена) имеется возможность получения денежной компенсации за отказ от льготного питания в школах. Это возможно, к примеру, для родителей детей, находящихся на домашнем обучении.

Иногда региональными законами установлена возможность получения семьями скидки на оплату питания, она может составлять и 70%, и даже 80%. Зачастую, оплачивая обед в школьной столовой, можно претендовать на бесплатный завтрак. Если вы являетесь многодетным родителем, вашему ребёнку положена льгота на покупку школьной формы, читайте об этом в статье ⇒ “Компенсации на приобретение школьной формы многодетным семьям”.

Личный кабинет сотрудника (учителя)

Каждая школа, ВУЗ или детский сад, подключенный к “Аксиоме”, регистрирует своих учителей и воспитателей в созданном для их классов и групп личных кабинетах сотрудника на сайте AVSU. Учителю выдаются уникальные логин, состоящий из 8 цифр, и пароль.

После авторизации учителю доступны следующие функции кабинета:

  1. Балансы школьных карт подопечных детей. В случае низкого или отрицательного баланса, учитель может проинформировать родителя об этом.
  2. Посещаемость каждого школьника.
  3. Сбор денежных средств с родителей на нужды школы, класса, мероприятия и так далее.
  4. Автоматизация отчетности и информирование контролирующих органов о поступлениях и тратах.

Личный кабинет учителя позволил снять с педагога материальную ответственность за наличные деньги, поскольку все платежи производятся на счета школьного учреждения.

Особенности составления рациона для школьника

Государственные учебные заведения мало внимания уделяют тому, какое дети получают питание. Школа в понимании большинства чиновников – место, где ребятам должны давать знания, а не следить за их рационом. К сожалению, даже сегодня многие из них не понимают, что правильное питание для детей школьного возраста – основа их нормального развития.

Хорошая организация школьного питания ведет к улучшению показателей уровня здоровья детей.

Основные рекомендации

Пищевые привычки надо формировать еще в дошкольном возрасте. Если ученик будет знать, что ему можно, от чего лучше отказаться, в пользу какого блюда сделать свой выбор, проблем будет меньше.

Здоровое питание школьника основывается на таких моментах:

  • надо определить суточную потребность ученика в калориях, белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Эти моменты зависят не только от возраста и пола ребят, а еще комплекции, степени активности, сезона, особенностей климата. Далее следует оценить, в какой степени эти показатели перекрываются школьной едой. Исходя из этого, надо сделать упор на остальные приемы пищи, компенсировав за их счет недостающее;
  • схему питания нужно систематически пересматривать по мере взросления школьника, изменения его режима дня, степени нагрузок;
  • школьный возраст – не лучшее время для пищевых экспериментов. Лучше формировать меню на основе привычных для ребенка продуктов. В рацион должны входить: хлеб, крупы, бобы, макароны, овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр, яйца, растительные масла, кисломолочные изделия.

Питание при обучении в первую смену

Рациональное питание школьника должно строиться с учетом его учебного графика. Если занятия проходят в первую половину дня, то подойдет легкий, но питательный завтрак. Не стоит давать ребенку тяжелые блюда, которые больше подходят для обеда, иначе он будет чувствовать себя сонным. В такой ситуации питание детей в школе лучше ограничить вторым завтраком, подав дома полноценный и плотный обед. За этим последуют полдник и ужин.

Питание при обучении во вторую смену

В случае со второй сменой меню для школьника должно быть немного другим. Завтрак может быть легким, но он обязателен. За этим следует второй завтрак, по плотности слегка уступающий первому приему пищи. До отхода ученика в школу его рекомендуется накормить обедом – сытным, но не тяжелым и не слишком объемным. Полдник даже в школе сложно испортить, он должен представлять собой легкий перекус. Ужин состоится уже дома, и здесь главное не перекормить ребенка. Ему может казаться, что он сильно голоден, но при соблюдении перечисленных до этого правил это ощущение будет обманчивым.

Кто может претендовать на льготное питание

На сегодняшний день нет каких-либо конкретных критериев, по которым устанавливалась бы принадлежность отдельных школьников к льготным категориям, имеющим право на бесплатные посещения столовой. Это определяется на региональном уровне местными властями.

В большинстве случаев льготниками признаются:

  • сироты и дети, которые остались без родительской опеки;
  • приёмные дети;
  • дети из многодетных семей, в которых 3 и более детей не достигли возраста 18 лет;
  • дети, потерявшие мать или отца и получающие в связи с этим пенсию по потере кормильца (читайте подробнее в статье ⇒ “Какая пенсия по потере кормильца 2021 году”.);
  • дети-инвалиды (читайте подробнее в статье ⇒ “Порядок расчёта и выплаты пенсий детям-инвалидам”.);
  • дети, оба родителя которых или только один родитель имеет инвалидность I или II группы;
  • дети из малоимущих семей;
  • дети, воспитываемые родителем-одиночкой;
  • дети, чьи родители пострадали от радиации в связи с аварией на ЧАЭС или принимали участие в ликвидации последствий аварии;
  • дети, обучаемые в коррекционных школах.

Важные выводы и подведение итогов

Итак, 1 марта 2020 года было в официальном порядке Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» принято положение о закреплении права учеников начальных классов на бесплатное одноразовое питание. Кроме того, эта система организации питания регламентируется еще одним важным актом – Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов». 

Согласно целому комплексу новых положений горячим бесплатным питанием обеспечиваются абсолютно все школьники, обучающиеся с 1 по 4 класс. Возникает вопрос, почему данная программа государственной поддержки распространяется только на школьников начального звена? На этот вопрос в однозначном смысле ответить непросто – скорее всего дело в больших бюджетных затратах. Так, на питание младших школьников в 2021 выделено около 46 миллиардов рублей. Возможно, в дальнейшем государство примет подобные программы и для ребят среднего звена – всё будет зависеть, как представляется, от финансовых возможностей государства. 

Надо понимать, что в одночасье обеспечить всех детей постоянным, ежедневным, регулярным и бесплатным горячим питанием у всех школ страны вряд ли получится. Для этого необходимо принять определенные нормы в рамках каждого учебного заведения, нанять персонал и тому подобное. В некоторых школах элементарно может быть не предусмотрено столько столов и стульев для всех школьников начального звена. Конечно, эта мера государственной поддержки относится не только к столичным и городским образовательным учреждениям – сельские и отдаленные от муниципальных центров поселения также должны обеспечить бесплатным питанием учащихся 1–4 классов. Поэтому законом предусмотрен срок перехода на данную программу всех школ – до 1 сентября 2023 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector